Powered By Blogger
مرسلة بواسطة م . مصطفى محمود دهيس On 11:22 م
أهمية التغذية السليمة للطفل :
1-تزويد الطفل بالطاقة والعناصر الغذائية الضرورية للنمو والتطور.
2-ألمحافظه على صحة جسم الطفل وتقوية المناعة لديه.
3-وقاية الطفل من أمراض سوء التغذية.
4-مساعدة الطفل على القيام بأنشطه مختلفة ورفع مستوى النشاط لديه.
5-لأن الطفولة تعتبر فترة كمون تسبق مرحلة المراهقة والتي تعتبر من أكثر مراحل العمر سرعه في النمو والنضج فإن الطفل يحتاج إلى رصيد غذائي كافي في هذه المرحلة.

* شروط التغذية السليمة عند الطفل:
1-توفر كميه كافيه من الطاقة الضرورية للنمو والتطور.
2-توفر كميه كافيه من العناصر الغذائية المختلفة.
* البروتينات
و أهميتها :
1-تساعد في نمو خلايا وأنسجة الجسم.
2-نمو أعضاء الجسم وتطور وظائفه.
3-زيادة حجم نسيج الدم.
4-تقوية ودعم الجهاز المناعي لدى الطفل والذي يتكون معظمه من البروتينات.
مصادرها :
اللحوم , الأسماك , مشتقات الحليب , البيض , البقول.
* النشويات و أهميتها:
1-مصدر رئيسي للطاقة وخاصة لخلايا الدماغ.
2-تحتوي على مجموعه فيتامينات (ب).
3-تحتوي معظمها على الألياف الضرورية لصحة الطفل.
مصادرها:
الخبز و الحبوب, الفواكه والخضروات, السكريات , منتجات الحليب.
* الدهون وأهميتها :
1-تحتوي على الأحماض الدهنية التي تساعد في تكوين خلايا المخ.
2-تساعد على صحة وسلامة الأنسجة الجلد والبشرة.
3-تساهم في نقل الفيتامينات الذائبة في الدهون .
4-مصدر رئيسي للطاقة.
مصادرها:
الزيوت النباتية, المكسرات وزيوتها , ألزبده , منتجات اللحوم والأسماك, مشتقات الحليب الكامل الدسم, البيض , السمن.




* العناصر الغذائية الأخرى :
* فيتامين ( أ ) :
1-يحافظ على صحة أنسجة الجسم المختلفة.
2-يحافظ على سلامة العينين ويقيها من الأمراض.
3-مضاد للأكسدة.
4-تكوين الأنزيمات الهاضمة.
مصدره : الفواكه والخضروات خاصة ذات الأوراق الخضراء , ألكبده , صفار البيض.
2- فيتامين ( ج ) :
1-بناء أنسجة الجسم والتئام الجروح.
2-تصنيع الهرمونات المختلفة.
3-مضاد للأكسده.
4-يساعد على امتصاص الحديد.
مصدره : الحمضيات , الملفوف , الفلفل الأخضر , الفراولة , السبانخ.

3- فيتامين ( د ) :
- يساهم في نمو وسلامة العظام والأسنان.
يوجد في :
ألكبده , صفار البيض, منتجات الحليب المدعمة, الأسماك.
أهم مصدر هو التعرض لأشعة الشمس لمدة 10 دقائق.


4- حمض الفوليك :
1-نمو خلايا الجسم.
2-تكون كريات الدم الحمراء, نقصه يؤدي إلى فقر الدم ذي الأوريات الضخمة.
يوجد في : الكبده , الخميره , الحبوب , الفواكه , السبانخ , البروكلي.
5- الحديد :
1-يساعد في تكوين خضاب الدم.
2-نقصه يؤدي إلى فقر الدم.

* أسباب فقر الدم :
1-قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد.
2-كثرة تناول النشويات والحلويات والمشروبات الغازية.
3-كثرة تناول الأغذيه التي تقلل من امتصاصه.
4-تعرض الطفل للإصابة بعدوى الطفيليات.
5-إعتماد الطفل على تناول الحليب عوضاً عن منتجات اللحوم.

* أعراض فقر الدم :
1-الخمول .
2-كثرة النوم.
3-الشعور بالتعب الشديد لأقل مجهود.
4-شحوب الوجه واليدين والأظافر.
5-الشعور بالبرد لأدنى الأسباب.
6-الصداع والدوخة.
مصدره :
ألكبده , اللحوم الحمراء,الأسماك, البقوليات,البيض,الحبوب المدعمة , الخضروات ذات الأوراق الداكنة .
* أهمية وجبة الفطور :
- تأتي بعد فترة صيام طويلة, حيث يستنفد الطفل مخزونه السريع من الطاقة.
- تساعد الطفل على الشعور بالشبع.
- تقليل اعتماده على أغذيه المدارس الغنية بالسكر.
- ألمحافظه على قوة استيعاب الدروس والانتباه والتركيز.

* نصائح عامه لتغذية أطفال المدارس :
1-يجب أن تحتوي وجبة الطفل على المجموعات الغذائية الأربع.
2-الحرص على تناول 3 وجبات رئيسيه مع (2 –3 ) وجبات خفيفة على أن تحتوي على قيمه غذائية عاليه.
3-يجب على الطفل ألا يحذف أي من الوجبات الرئيسية وخاصة وجبة الفطور.
4- الحرص على أصناف الطعام التي يحييها الطفل.
5- يجب على الوالدين توفير الأغذية الصحية في المنزل, منع الأغذية السيئة.
6- تعليم وتنبيه الطفل على الأغذية الصحية وفوائدها.
7- تقليل الاعتماد على تناول الطعام خارج المنزل, واختيار المطاعم التي تقدم الوجبات الصحية.
8- أن يكون الوالدين قدوه لأبنائهم.
9- تعليم الطفل آداب الطعام.
10-مشاركة الطفل في شراء وإعداد الطعام.
11- الحرص على تقديم الغذاء الصحي بطريقه
يحبها الطفل حيث أن الطفل يتأثر بالطعم واللون والرائحة.
12-عدم استخدام الطعام كثواب وعقاب.
13- يمكن لأخصائي التغذية أن يساعدك في تنظيم غذاء طفلك.





* أهم المشاكل الصحية التي يواجهها الطفل والمتعلقة بالتغذية :
السمنة :
هي زيادة وزن الجسم عن المعدلات الطبيعية بنسبة 20 % أو أكثر عن المعدل الطبيعي بالنسبة للعمر أو الطول.
تستخدم جداول معينه لمقارنة وزن الطفل بطوله أو عمره.
أسبابها :
1-الإسراف في تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية
خاصة السكريات والدهون.
2-قلة المجهود الحركي.
3-الوراثة.
4-العادات الغذائية الخاطئة.
5-العوامل النفسية مثل القلق/ الاكتئاب.
6-العوامل المرضية كاضطراب إفراز الغدد ( الغدة الدرقية ).

الآثار السلبية للسمنة على الطفل:
1-احتمال الإصابة بمرض السكري والضغط وأمراض القلب.
2-إلتهاب المفاصل وآلام الظهر.
3-اضطراب التنفس والنوم.
4-تعرض الطفل للسخرية من قبل أقرانه والذي يكون سبب في عزلته وشعوره بالإحباط وعدم الثقة بالنفس.
5-قلة التحصيل الدراسي والتي قد تستمر معه حتى يكبر.
الحلول :
1-إتباع أنظمه غذائية صحية ( الهرم الغذائي ).
2-تعزيز الطفل وإعطاءه ثقة أكثر بالنفس.
3-التحاور مع الطفل والاستماع إليه.
4-يجب أن يبدأ التغيير من الوالدين.

طرق التقليل من الدهون :
- استخدام المنتجات الغذائية قليلة الدسم.
- الشوي والسلق بدل القلي.
- رمي جلد اللحوم والدواجن مع الشحوم.
- عدم استخدام ألزبده , السمن.
- استخدام الزيوت النباتية عند الطهي وبكميات قليله.

طرق التقليل من السكريات :
- يمكن أن تكون فقط في المناسبات.
- يمكنك استبدالها بالتمر أو الزبيب , الفواكه المجففة, والأطعمة عالية الألياف.
- زيادة المجهود البدني للطفل والعائلة مع مراعاة رغبات الطفل.

النحافة :
قلة وزن الطفل عن المعدل الطبيعي بالإضافة إلى قلة ألكتله الدهنيه أو العضلية.
أسبابها:




1- أسباب مرضيه.
2-أسباب نفسيه.
3-أسباب اقتصاديه.
4-أسباب اجتماعيه.
حيث أن جميعها تقلل من شهية الطفل لتناول الطعام أو قد تسبب سوء تغذيه لديه.
حلول :
1- إتباع نظام غذائي صحي معتمد على المجموعات الغذائية الأربع.
2-زيادة محتوى الحليب من الكالسيوم والبروتين بإضافة مسحوق الحليب خالي الدسم إلى الحليب الطازج.
3-استخدام ألزبده / عسل النحل / المربى.
4-استخدام الزيوت النباتية وإضافتها للسلطة.
5-إضافة اللحم المفروم /أو التونة إلى السلطة.
6-إضافة الحليب إلى البطاطا المهروسة.
7-استخدام بعض الأطعمة المقلية.
8-عصائر الفواكه والحليب ذو النكهات.

تسوس الأسنان :
1- مشكله شائعة لها علاقة بالتغذية.
2-يجب تشجيع الطفل بتناول الأغذية عالية الكالسيوم والفسفور مثل الحليب ومشتقاته, يوصى بـ 4 أكواب باليوم.
3-الابتعاد عن الحلويات والسكريات التي تعلق بالأسنان.
4-تشجيع الطفل على استخدام الفرشاة والمعجون والخيط.
5-زيارة طبيب الأسنان بشكل منتظم.